Museo Nacional de Arte Decorativo
Museo Nacional de Arte Decorativo Ministerio de Cultura
 
 

 

русский язык
 

Семьи.
Семьи Эррасурис и Альвеар, обе испанского происхождения, прибыли на американский континент в XVIII веке. Эррасурисы обосновались в Чили. Среди них были президенты, политики, предприниматели и университетские преподаватели, обладавшие большим авторитетом в чилийском обществе.
Альвеары, обосновавшиеся в Аргентине, играли заметную роль в политической и общественной жизни с конца XVIII века. Хосефина де Альвеар и Матиас Эррасурис Ортусар, дипломат по профессии, обвенчались в Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса в апреле 1897 г.
С 1906 по 1917 гг. Хосефина, Матиас и их двое детей: Матиас (Мато) и Хосефина (Пепита), родившиеся в столичном районе Монтсеррат, проживали во Франции, где на дипломатическом поприще работал Эррасурис. В этот период супруги, интересовавшиеся искусством и антиквариатом, приобрели ценную коллекцию европейских и восточных произведений искусств. Тогда же был спроектирован и построен семейный особняк, впоследствии ставший музеем.
По возвращении в Буенос-Айрес семья Эррасурис - Альвеар устроила пышный праздник по случаю открытия особняка, ставшем впоследствии настоящим центром общественной жизни. После смерти Хосефины в 1935 году, дон Матиас и их дети предложили правительству Аргентины купить дом и коллекции произведений искусств при условии, что в нем будет создан музей.

ОСОБНЯК        Национальный музей декоративного искусства
На основании Закона №12351 аргентинское государство приобрело 18 декабря 1937 г. особняк и находившиеся в нём собрания произведений искусства, создав на его основе Национальный музей декоративного искусства.
Проект здания, являющегося примером эклектики, был разработан в 1911 г. французским архитектором Рене Сержаном; строительство велось в годы первый мировой войны, по причине чего продолжалось до 1917 г.
В команду Сержана вошли лучшие специалисты в области декорирования интерьера и ландшафтного дизайна. В залах будущего Музея работали Х.Нельсон, Г.Хеншель, М.Карльян, в садах – пейзажист А.Дюшен. Материалы были привезены из Европы: деревянная облицовка, зеркала, мрамор, столярные изделия, лепнина, шпингалеты; для выполнения особо сложных штукатурных работ приезжали европейские мастера.
Внешний вид здания, грандиозный и строгий, создан в духе французского неоклассицизма XVIII в., в особенности в стиле работ Жака А.Габриэля, архитектора при дворе Луи XV.
Его четыре этажа видны с улицы. На цокольном этаже открываются окна подвала. Огромные коринфские фасадные колонны охватывают два основных этажа: первый, который соединяется с садом и террасой через полукруглую арку, и второй, где расположены жилые помещения. На последнем этаже – мансарде - находились комнаты для прислуги, окна которых скрыты балюстрадой.

Интерьер     Первый этаж
Парадный вход. Стены и потолок частично облицованы камнем в парижском стиле. Парадная лестница ведёт на первыйэтаж. Её стиль Луи XVI достигнут включением в композицию ионических пилястров, арок и сводчатого потолка с кессонами. Расположенные на стенах аллегорические скульптуры Музыки, Архитектуры, Скульптуре и Живописи подчеркивают неоклассический стиль.

Вестибюль также украшен в неоклассическом стиле Луи XVI. Здесь он выражается в деревянной облицовке из полированного дуба с лепными украшениями и резьбой, потолок со вставкой из стекла украшен гипсовой лепниной. Это помещение сообщается с другими 4 комнатами, а также с лестницей и лифтом.

Большой зал «Возрождение» - самый просторный и единственный двухъярусный зал резиденции, одновременно являющийся центральным залом, в котором проходили все культурные мероприятия музея.
Его потолок украшен кессонами и витражами, обрамленными тонкой свинцовой решеткой; в верхней части на скрытых массивных балках крепятся пять больших люстр. Паркетный узор зала выполнен в форме звезд из клена и ореха. Высокие окна с витражами, расположенный в центре зала камин, стены, покрытые гобеленами и декорированные деревом, - все это напоминает некоторые английские залы XVI века эпохи Тюдор.

Столовая. Дон Матиас Эррасурис и Донья Хосефина де Альвеар часто организовывали здесь приемы для которых был рассчитан этот роскошный зал. Версальский дворец стал тем воспоминанием, которое вдохновило на создание этого зала, а зал Геркулеса, - его прообразом. Атмосфера барокко в зале была достигнута благодаря мрамору из каменоломен Каррара и Центральной Масизо, во Франции.

Зимний сад является эстетически связующим звеном между Столовой и Бальным залом. В его художественном оформлении ярко выражен сдержанный стиль Луи XVI. Цвет стен зала гармонирует с деревом светлых тонов и золотом Регентского зала. Стены зимнего сада покрыты имитацией мрамора и прекрасно сочетаются со Столовой.

Бальный зал напоминает об эпохе Возрождения и являет собой своеобразный переход от торжественной пышности барокко к изяществу рококо. В его дизайне преобладают кривые и волнистые линии. Лепнина, деревянная облицовка, объединяющая потолок с причудливыми узорами, углы зала и стены – везде доминируют волнистые линии. Светлые тона, использование света и его бликов, величественность листовой позолоты и многочисленные зеркала не позволяют с точностью зрительно определить истинные размеры зала.

Дамский зал с удобными креслами, столами и секретерами XVIII века был любимым залом, в котором Донья Хосефина де Альвеар предпочитала принимать гостей. Сочетание расписанных деревянных панелей и элементов ткани на стенах, а также лепные украшения говорят о влиянии Марии Антуанетты. Люстры из бронзы и хрусталя выполнены по образцу Большого Трианона Версаля.

Кабинет Дона Матиаса Эррасуриса – работа французского мастера Андрэ Карльяна (1887-1963), в нем лакированная резьба по дубу сочетается с элементами обитыми красным бархатом. В этом месте Дон Матиас, окруженный картинами XIX века, лакированными художественными изделиями японских мастеров и китайскими поделками из камня, наслаждался уединением.

Второй этаж отходил под частные комнаты семьи. Каждый член семьи имел собственную гостиную, спальню, гардероб, ванную комнату и туалет.

Галерея гобеленов с трех сторон окружает Большой зал, в ней выставлены французские и фламандские гобелены XVI – XVIII вв., а также предметы мебели и картины того же периода.

Зал Серт. Этот зал был будуаром Матиаса Эрразуриса Альвеара, теперь он называется так в память о каталонском художнике Жозепе Мариа Серте (1876-1945), занимавшимся художественном оформлением зала в стиле арт-деко. Стены в зале Серт облицованы камнем, массивные балки, золоченые двери и четыре картины являются составными частями проекта испанского художника.

В приемной и спальне Матиаса Эрразуриса Альвеара, дополняющих апартаменты сына, первоначальная меблировка не сохранилась (была вывезена перед продажей дома). Однако в этой части здания в особом ансамбле сочетаются предметы мебели и объекты художественной ценности неоклассического стиля, которые охватывают период с эпохи Луи XVI до Наполеона I.

Зал Зубова был некогда семейной гостиной Альвеаров. Сейчас в нем располагается коллекция миниатюр, дарованная графиней Росарио Ш. Зубовой в память о своей дочери Татьяне. В 2000 году она дополнилась коллекцией Асинари Ди Бернеццо. Коллекция включает в себя живописные европейские портреты, выполненные в миниатюре в период XVI – XIX вв., и по своей значимости может сравниться с наиболее видными собраниями  Франции и Великобритании.

Traducción gentileza Embajada de la Federación Rusa
en la República Argentina

 

 
Premio MAD Fundacion Amigos del Museo Feria de Anticuarios
Copyright © 2007 | All rights reserved | Created and Maintained by Marketing Plus S.A.